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le RĂ©cit[s] d’un Partage[s] ! …
Une nouvelle aventure a donc commencé.
Un dĂ©veloppement personnel plus qu’une activitĂ© professionnelle … Le temps de faire ce qui est important pour soi et pour le vin !
Tout le monde vous dira que son vin est trĂšs bon, parfois le meilleur⊠je n’en suis pas certain pour les miens mais j’ai choisi de vous offrir de l’Ă©change, du partage, une philosophie d’Ă©laboration, voire de vie⊠Les goĂ»ts sont personnels, la valeur et la sincĂ©ritĂ© doivent permettre de nous retrouver autour d’Ă©motions communes, principalement hĂ©donistes donc sensorielles, mais aussi humainesâŠ
Nous aurons beaucoup de choses Ă nous transmettre, Ă partager dans les mois Ă venir : qui de la rĂ©silience Ă©conomique, qui du refus de la violence⊠comprendre ce qui est en train de se dĂ©rouler pour s’y adapter⊠et grandir en ouvrant les yeux sur notre monde qui n’est peut-ĂȘtre plus celui que nous imaginions, celui de nos prĂ©cĂ©dents rĂ©cits.
En attendant, agrĂ©ables fĂȘtes de fin d’annĂ©e Ă vous !
… il y a toujours une bouteille de RĂ©cit[s] ou de Partage[s] ouverte si vous passez Ă proximitĂ©.
Et ce site internet pour fenĂȘtre sur ma cour intĂ©rieureâŠ
#lerecit #sebastienM #pĂ©pite #editionlimitee #vin #france #VinPassion #SavourerLeVin #ĂmotionsEnBouteille #PlaisirDuVin #lesvinssebastienm #instagram #photo #degustation #terroir #winegeek #WineEmotions #winelife #Frenchwine #vineyard #winetasting #winelover #foodandwine #winetime #winelovers #Winestagram #instawine #wineporn #wineaddict
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MarchĂ© de NoĂ«l Ă Puilacher ! …
          Vous pourrez les retrouver le samedi 14 dĂ©cembre au marchĂ© de NoĂ«l de Puilacher (34230) ! … :
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Les fĂȘtes de fin d’annĂ©e appprochent ! …
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C’est l’automne …
La rĂ©colte 2024 vient de s’achever, premiĂšre d’un nouvelle Ăšre ou derniĂšre d’un autre temps ⊠??
L’Ă©cole du dĂ©pouillement (quand de moins en moins d’intrants et d’interventions) affronte un tournant climatique. Si le climat est dur pour nous, il l’est aussi pour les plantes et leurs fruits.
Les vins 2024 en cours d’Ă©laboration sont donc des enfants terribles, produits de haute lutte puisque la nature a de plus en plus de mal Ă collaborer avec nous âŠ
Alors elle nous donne une leçon d’humilitĂ©, qui de savoir tirer son Ă©pingle du jeu en vinification pour rendre les fauves sages et les rejetons malingres forts, qui de savoir ĂȘtre patient pour permettre d’Ă©merger certaines qualitĂ©s qui seront surprenantes.
L’Ă©cole du rĂ©confort ! Ces pluies qui nous ont ennuyĂ©s sont cruciales pour les rĂ©serves ⊠Elles nous apportent mĂȘme quelques gourmands cĂšpes ⊠entre autres  âŠ
la fragilitĂ© âŠ
rencontre âŠ
la puissance
L’Ă©cole du doute quand tout un mĂ©tier vacille sinistrement, qui du marchĂ©, qui des capacitĂ©s ou des rĂ©alitĂ©s Ă pouvoir produire âŠ
Et du coup, de la capacité à pouvoir en boire, inabordable produit ultra-luxueux qui nous aura échappé aussi ⊠?
lâhumilitĂ© âŠ
forge âŠ
les rĂȘves
AprĂšs les Ă©coles, les fĂȘtes ! Celles de fin d’annĂ©e qui gratifient les enfants sages, les gourmands, les curieux, les amoureux, les contemplatifs ⊠Celles qui se prĂ©parent tout au long de cet automne qui s’annonce parfait ! Ni trop froid, ni trop doux ⊠le temps des rencontres, des retrouvailles ⊠cette pĂ©riode que l’on consacre au jardin, au potager : rĂ©colter, nettoyer, ranger et nourrir le sol pour entretenir sa vie ! Apprendre de la diffĂ©rence de chaque millĂ©sime, transmettre pour se rassurer et jouer son rĂŽle â le rĂŽle de pompe du cĆur : va et vient du savoir, acquisition et divulgation, transmission ⊠le bien-ĂȘtre pour soi « à tous les coups » !
Et de rĂȘver nos prochaines offrandes, de les concevoir (pour ceux qui fabriquent par eux-mĂȘmes) ⊠cultiver son propre jardin intĂ©rieur du sourire de la rĂ©alisation. Le complĂ©ter par les plaisirs de bons repas partagĂ©s autour de belles cuvĂ©es âŠ
⊠sĂ»rement comme moi : trouver son bon rythme de respiration, sa sĂ©rĂ©nitĂ© Ă comprendre le monde. Ăpicer la dĂ©marche d’expĂ©riences, d’essais comme le vin orange â mĂ©thode d’un autre temps qui m’ouvre le champ de pleins de possibles :
ou introduire du houblon dans un petit volume de moût de clairette : pour voir
⊠ou peut-ĂȘtre se renouveler ? renouveler son plaisir d’Ă©laborateur âŠ
Le plaisir : Ă©changer, faire connaissance, dĂ©guster ensemble ⊠tous ces rĂ©seaux sociaux sont autant de ponts pour prendre contact, et se rencontrer autour d’un verre de Sebastien-M ! ou d’une dĂ©gustation animĂ©e.
⊠La vie est trop courte pour laisser la mĂ©diocritĂ© prospĂ©rer âŠ
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premiÚre soirée initiation à la dégustation à La Fabrique à Canet !
Imaginez-vous plongĂ©(e) dans une atmosphĂšre chaleureuse, entourĂ©(e) de convives partageant la mĂȘme passion.
Une introduction aux fondamentaux de la dégustation.
Nous dĂ©couvrirons les accords mets et vins : une soirĂ©e interactive oĂč chaque plat sera associĂ© Ă un vin.Une soirĂ©e dĂ©gustation rĂ©ussie qui Ă©veille tous les sens, nourrit l’esprit, et renforce les liens entre amateurs de vin.La premiĂšre aura lieu le jeudi 18 juillet Ă 19h Ă Canet Ă La Fabrique !!
Le nombre de convives est limitĂ© Ă 20, l’inscription est obligatoire (clĂŽture le 15/07) !!#lerecit #sebastienM #pĂ©pite #editionlimitee #vin #france #VinPassion #SavourerLeVin #ĂmotionsEnBouteille #PlaisirDuVin #lesvinssebastienm #instagram #photo #degustation #terroir #winegeek #WineEmotions #winelife #Frenchwine #vineyard #winetasting #winelover #foodandwine #winetime #winelovers #Winestagram #instawine #wineporn #wineaddictl’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ© – consommez avec modĂ©ration
⊠à suivre âŠ
agréable été,
Lire la suite premiÚre soirée initiation à la dégustation à La Fabrique à Canet !
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Merlan Moqueur – La Fabrique ! rencontrons-nous !
Les beaux jours sont lĂ , les fleurs irisent le paysage …
VoilĂ une occasion de vous prĂ©senter mes vins et mon histoire … de vive voix dans quelques jours Ă Canet HĂ©rault ?#lerecit #sebastienM #pĂ©pite #editionlimitee #vin #france #VinPassion #SavourerLeVin #ĂmotionsEnBouteille #PlaisirDuVin #lesvinssebastienm #instagram #photo #degustation #terroir #winegeek #WineEmotions #winelife #Frenchwine #vineyard #winetasting #winelover #foodandwine #winetime #winelovers #Winestagram #instawine #wineporn #wineaddictl’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ© – consommez avec modĂ©ration
⊠à suivre âŠ
Joyeux Printemps,
Lire la suite Merlan Moqueur – La Fabrique ! rencontrons-nous !
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PĂąques !
Une raison de se rĂ©unir pour dĂ©buter le printemps par un beau repas :PĂąques … une occasion de Partage[s] et de bonne humeur …#lerecit #sebastienM #pĂ©pite #editionlimitee #vin #france #VinPassion #SavourerLeVin #ĂmotionsEnBouteille #PlaisirDuVin #lesvinssebastienm #instagram #photo #degustation #terroir #winegeek #WineEmotions #winelife #Frenchwine #vineyard #winetasting #winelover #foodandwine #winetime #winelovers #Winestagram #instawine #wineporn #wineaddictEt pour les gourmands, petit rappel : il ne reste que 4 jours pour ĂȘtre livrĂ©s et ne pas laisser l’agneau dĂ©semparĂ© sur la table du 1er avril !
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⊠à suivre âŠ
Joyeux Printemps,
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1 an !
Il y a 1 an de cela naissait la cuvĂ©e RĂ©cit[s]. Le dĂ©but d’un projet personnel Ă©quitable et durable : Les Vins Sebastien-M. Depuis quelques mois, 2 autres cuvĂ©es ont rejoint la scĂšne, parĂ©es Ă affronter la saison qui dĂ©bute âŠ
VoilĂ la saison la plus importante de l’annĂ©e !
Nourrir le sol, le soigner avant l’hiver. La clef indispensable pour qu’il soit prĂȘt Ă retenir le peu d’eau que nous pourrons espĂ©rer si la mĂ©tĂ©o continue en ce sens ; mais aussi accompagner les plantes dont nous prenons soin dans leur prochain cycle :
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- Semer pour amĂ©liorer la structure du sol et l’enrichir,
- Couvrir pour protéger des intempéries,
- Composter pour concentrer la vie microbienne,
- Et tailler ⊠rĂ©cupĂ©rer les bois et les broyer sur le sol tout en dessinant la future rĂ©colte âŠ
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Voici aussi le dĂ©but de l’Ă©laboration des plans, dessins et analyses de courbes de niveau ⊠étude de l’existant pour un design cohĂ©rent et fonctionnel : comment retenir l’eau dans les vignes en pente, quelle architecture vĂ©gĂ©tale pour accentuer la biodiversitĂ©, quels cĂ©pages planter et dans quel ordonnancement : en ligne, en foule ? sur fils, en gobelet ? âŠ
Passionnant, enthousiasmant mais intimidant, il n’y a plus de dogmes Ă cette Ă©poque !
Tout est bon Ă prendre, comprendre, trier puis essayer. Tout ne fonctionnera pas non plus ! retour donc dans les livres et surtout vers ceux qui sont en avance, qui ont dĂ©jĂ essayĂ© âŠ
VoilĂ la saison la plus importante de l’annĂ©e !
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PrĂ©parer ses cadeaux, son accueil, pour le plaisir d’ĂȘtre au mieux ensemble ⊠parce que mĂȘme si les temps sont difficiles et exigeants, nous arriverons Ă satisfaire quelque trĂȘve, un peu de temps pour les bonnes choses.
Les couleurs de la nature de ces derniers jours nous y prĂ©parent en Ă©blouissant notre sensibilitĂ©, jaillissement de teintes chaudes Ă nos yeux, crĂ©ativitĂ© des reflets roses et mauves du soleil au coucher. Elle a tout prĂ©vu pour faire sourire nos Ăąmes de gourmands, parce que les fĂȘtes du gras approchent, parce que la saison est propice Ă tourner prĂšs du fourneau, humer aussi les odeurs de mijotage ⊠se cajoler le ventre pour enrichir l’esprit.
Comprendre ou se rappeler que l’intelligence humaine a permis de crĂ©er tellement d’Ă©motions artistiques et gastronomiques, de s’Ă©mouvoir d’un coucher de soleil, d’un bourgeon qui Ă©clot et se convaincre que le reste relĂšve des Ă©goĂŻsmes, de l’accaparation et de la domination pour les assouvir. Le champ lexical en tĂ©moigne en sens inverse : cultiver la terre pour nourrir les ĂȘtres // cultiver les ĂȘtres pour nourrir les Ăąmes et la paix ⊠la justice n’est sĂ»rement qu’une question de culture[s] âŠ
Enfin, l’hiver peut ĂȘtre aussi la saison des nouveautĂ©s ! alors j’en profite pour vous annoncer le lancement de mon site : www.sebastienm-vins.fr
Il y a bien sĂ»r une boutique oĂč vous pourrez commander des bouteilles, mais nous pourrions surtout essayer d’en faire un lieu d’Ă©changes autour du blog dont vous ĂȘtes en train de lire la premiĂšre humble feuille et de son club d’hĂ©donistes ?
Parce qu’un RĂ©cit[s] comme je le conçois semble s’Ă©crire Ă plusieurs ⊠j’en suis persuadĂ© !
Visitez-le et s’il vous sĂ©duit : inscrivez-vous et parlez-en ! âŠ
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Et pour les gourmands, petit rappel : il ne reste que 4 jours pour ĂȘtre livrĂ©s et ne pas laisser la dinde dĂ©semparĂ©e sur la table du 24 dĂ©cembre !
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⊠à suivre âŠ
Joyeuses FĂȘtes,
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Hello World !
Bienvenue sur mon site internet !