• printemps 2025 ! …

    logo de SĂ©bastien-M vins par SĂ©bastien MARTIN Ɠnologue passionnĂ© par les Ă©motions procurĂ©es par les grands vins et la gastronomie
    Uchronie ou dystopie.

    Deux mots rĂ©currents dans mes pensĂ©es en ce moment 
 comme la dĂ©finition d’une incohĂ©rence, d’un inconfort 
 ou :  » Ă  quel moment a-t-on dĂ©cidĂ© qu’on ferait une pause dans la collaboration humaine 
 ? » 


    Uchronie et dystopie 
 Ă  la mĂȘme saison que asperges sauvages 
 et floraisons au verger


    Qui donc choisit les mots (maux ?) de notre actualitĂ© ? 
 pourquoi n’est-ce pas nous ? certains sont quand mĂȘme plus porteurs de richesses intĂ©rieures et d’Ă©motions positives !!

    alors 
 je suis assis dans l’herbe grasse, assailli d’odeurs et de sons, de couleurs et de goĂ»ts Ă  venir. Assis dans une autre rĂ©alitĂ© de cet instant ? plus bucolique ? CaressĂ© par les rayons printaniers du soleil encore timide. Mais de quel univers parle-t-on ? Celui du virtuel, algorithme-image-immĂ©diateté  ? Ou ces quelques centimĂštres de vĂ©gĂ©tation douce et accueillante, gorgĂ©e de sĂšve, confortable 
 celle des asperges sauvages justement ! 


    Celle des Équilibre[s] donc ! 
 il est temps que je vous prĂ©sente cette nouvelle cuvĂ©e ! parce que justement :

    Qui de regarder dans le vide ou de rĂȘver de pyramides 


    Trouver dans la complĂ©mentaritĂ©, ou l’antagonisme, son Ă©quilibre[s]


    
 ma quĂȘte sensible commence ici 


    
 quand la recherche du durable apporte l’équilibre[s]


    
 juste bouger les lignes 


    Celle de System of aWine aussi : clin d’Ɠil collaboratif et ouvrage Ă  6 mains 

    C’est donc l’aube de multiples actualitĂ©s ! Qui de produire du pain, ou d’oser de la clairette houblonnĂ©e ? des “collabs”, des mains, du Partage[s]
 c’est tellement plus constructif 


    Mais nos desseins les plus immédiats sont de nous réjouir auprÚs de nos proches pour ces occasions que sont Pùques et PentecÎte, autant que tous ces week-ends printaniers qui nous apporteront le sourire !

    Ouvrons alors une bouteille de Partage[s] ou de RĂ©cit[s] chap.II ! CrĂ©ons ensemble ces Ă©motions et ces instants de bien ĂȘtre 


    En plus de ces rencontres festives, qui nous réuniront autour des choses importantes et gourmandes, nous continuerons de partager ici et ailleurs :

    chez Sophie

    chez MĂ©lanie,

    chez Fabrice,

    


    à Biarritz ou Castelnau le Lez, à Rouen ou à Paris 


    


    avec Patrick, Bruno ou Nathalie


    Le plaisir : Ă©changer, faire connaissance, dĂ©guster ensemble 
 tous ces rĂ©seaux sociaux sont autant de ponts pour prendre contact, et se rencontrer autour d’un verre de Sebastien-M ! ou d’une dĂ©gustation animĂ©e 
 utilisons les !

     

    Une envie d’Ă©motions autour d’un vin, un achat pour offrir ? rendez-vous sur ma boutique : sebastienm-vins.fr

     
  • le RĂ©cit[s] d’un Partage[s] ! …

    Une nouvelle aventure a donc commencé.

    Un dĂ©veloppement personnel plus qu’une activitĂ© professionnelle … Le temps de faire ce qui est important pour soi et pour le vin !

    Tout le monde vous dira que son vin est trĂšs bon, parfois le meilleur
 je n’en suis pas certain pour les miens mais j’ai choisi de vous offrir de l’Ă©change, du partage, une philosophie d’Ă©laboration, voire de vie
 Les goĂ»ts sont personnels, la valeur et la sincĂ©ritĂ© doivent permettre de nous retrouver autour d’Ă©motions communes, principalement hĂ©donistes donc sensorielles, mais aussi humaines


    Nous aurons beaucoup de choses Ă  nous transmettre, Ă  partager dans les mois Ă  venir : qui de la rĂ©silience Ă©conomique, qui du refus de la violence
 comprendre ce qui est en train de se dĂ©rouler pour s’y adapter
 et grandir en ouvrant les yeux sur notre monde qui n’est peut-ĂȘtre plus celui que nous imaginions, celui de nos prĂ©cĂ©dents rĂ©cits.

    En attendant, agrĂ©ables fĂȘtes de fin d’annĂ©e Ă  vous !

    … il y a toujours une bouteille de RĂ©cit[s] ou de Partage[s] ouverte si vous passez Ă  proximitĂ©.

    Et ce site internet pour fenĂȘtre sur ma cour intĂ©rieure


     

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  • Les fĂȘtes de fin d’annĂ©e appprochent ! …

     

     

    Ami(e) gourmand(e),

     

    La prĂ©paration des fĂȘtes dĂ©bute !

    Quelque soit votre menu ou votre intention, il y a un vin qui vous apportera des Ă©motions. Celles d’un accord gastronomique, d’un moment de partage : toujours autour du plaisir …

    Les aurores s’embrasent chaque soir de cet hiver qui approche ! Les premiers frissons, pulls en laine sortis 
 MĂȘme Max creuse un peu plus ses divers postes d’observation dans le jardin 


    Les potagers se vident, les sols sont nourris et soignĂ©s ! La saison des travaux d’amĂ©nagement dĂ©bute 
 Celle de la taille, du compostage et des semis d’engrais verts. Celle des dĂ©penses caloriques !!

    Les couleurs dorĂ©es, variantes sur le thĂšme de la rouille, au ciel comme sur les derniers feuillus qui s’attardent dans la saison, accompagnent nos promenades ou nos moments de contemplation au coucher du soleil.

    La saison des gourmandises commence ! Au chaud, Ă  prendre soin de ses proches 
 La saison du Partage[s] ! Cuisiner pour les autres, partager cette tendresse dans l’Ă©laboration de douceurs 
 prĂ©alable au moment de se retrouver autour de la table, ou dans l’herbe froide d’une de ces randonnĂ©es d’automne qui dĂ©cuple le plaisir de retrouver le poĂȘle allumĂ© 


    Les derniers poivrons retardataires, qui ne connaitront jamais le rouge d’une belle maturitĂ©, seront sautĂ©s avec du porc et du gingembre ! et RĂ©cit[s] chap. II blanc pour soutenir l’Ă©motion d’un petit plaisir simple 
 hop !

    Les premiers civets, mais avant : les quelques girolles bien grasses que nous offre cet automne humide 
 et les premiĂšres odeurs de feu de cheminĂ©es 
 tout nous porte doucement vers la fin d’annĂ©e.

    Partage[s]

    L’époque s’y prĂȘtera

    Qui d’apprendre ou de comprendre

    Partager un savoir, une Ă©motion 


    Pour ĂȘtre plus riches de belles choses 


    Mon plaisir commence ici 


    Celui de transmettre sans partage 


     

    Une sĂ©rie ultra-limitĂ©e pour ces fĂȘtes ?!!

    L’occasion pour moi d’éditer une coffret de 3 cuvĂ©es “prototypes”, des Ă©bauches 
 curiositĂ©s aperçues lors d’un lever ou d’un coucher de soleil 


    Une clairette, vieux cĂ©page languedocien 
 Ă  la recherche d’une amertume rafraĂźchissante, nouvelle sensation de fin de bouche 
  du pep’s !!

    Un vin orange, Ă©levĂ© sur lies 3 mois, premiĂšre collaboration avec HervĂ© pour s’aventurer dans ce monde millĂ©naire 


    Et un vin rouge intense, rustique mais enjouĂ©   


                       Vous pourrez les retrouver le samedi 14 décembre au marché de Noël de Puilacher (34230) !

    
 La vie est trop courte pour laisser la médiocrité prospérer 


     

  • C’est l’automne …

    La rĂ©colte 2024 vient de s’achever, premiĂšre d’un nouvelle Ăšre ou derniĂšre d’un autre temps 
 ??

    L’Ă©cole du dĂ©pouillement (quand de moins en moins d’intrants et d’interventions) affronte un tournant climatique. Si le climat est dur pour nous, il l’est aussi pour les plantes et leurs fruits.

    Les vins 2024 en cours d’Ă©laboration sont donc des enfants terribles, produits de haute lutte puisque la nature a de plus en plus de mal Ă  collaborer avec nous 


    Alors elle nous donne une leçon d’humilitĂ©, qui de savoir tirer son Ă©pingle du jeu en vinification pour rendre les fauves sages et les rejetons malingres forts, qui de savoir ĂȘtre patient pour permettre d’Ă©merger certaines qualitĂ©s qui seront surprenantes.

    L’Ă©cole du rĂ©confort ! Ces pluies qui nous ont ennuyĂ©s sont cruciales pour les rĂ©serves 
 Elles nous apportent mĂȘme quelques gourmands cĂšpes 
 entre autres  


    L’Ă©cole du doute quand tout un mĂ©tier vacille sinistrement, qui du marchĂ©, qui des capacitĂ©s ou des rĂ©alitĂ©s Ă  pouvoir produire 


    Et du coup, de la capacité à pouvoir en boire, inabordable produit ultra-luxueux qui nous aura échappé aussi 
 ?

    AprĂšs les Ă©coles, les fĂȘtes ! Celles de fin d’annĂ©e qui gratifient les enfants sages, les gourmands, les curieux, les amoureux, les contemplatifs 
 Celles qui se prĂ©parent tout au long de cet automne qui s’annonce parfait ! Ni trop froid, ni trop doux 
 le temps des rencontres, des retrouvailles 
 cette pĂ©riode que l’on consacre au jardin, au potager : rĂ©colter, nettoyer, ranger et nourrir le sol pour entretenir sa vie ! Apprendre de la diffĂ©rence de chaque millĂ©sime, transmettre pour se rassurer et jouer son rĂŽle – le rĂŽle de pompe du cƓur : va et vient du savoir, acquisition et divulgation, transmission 
 le bien-ĂȘtre pour soi « à tous les coups » !

    Et de rĂȘver nos prochaines offrandes, de les concevoir (pour ceux qui fabriquent par eux-mĂȘmes) 
 cultiver son propre jardin intĂ©rieur du sourire de la rĂ©alisation. Le complĂ©ter par les plaisirs de bons repas partagĂ©s autour de belles cuvĂ©es 


    
 sĂ»rement comme moi : trouver son bon rythme de respiration, sa sĂ©rĂ©nitĂ© Ă  comprendre le monde. Épicer la dĂ©marche d’expĂ©riences, d’essais comme le vin orange – mĂ©thode d’un autre temps qui m’ouvre le champ de pleins de possibles :

    ou introduire du houblon dans un petit volume de moût de clairette : pour voir

    
 ou peut-ĂȘtre se renouveler ? renouveler son plaisir d’Ă©laborateur 


    Le plaisir : Ă©changer, faire connaissance, dĂ©guster ensemble 
 tous ces rĂ©seaux sociaux sont autant de ponts pour prendre contact, et se rencontrer autour d’un verre de Sebastien-M ! ou d’une dĂ©gustation animĂ©e.

     

    Une envie d’Ă©motions autour d’un vin : la boutique de mon site internet – https://www.sebastienm-vins.fr/

    
 La vie est trop courte pour laisser la médiocrité prospérer 


  • premiĂšre soirĂ©e initiation Ă  la dĂ©gustation Ă  La Fabrique Ă  Canet !

    Imaginez-vous plongĂ©(e) dans une atmosphĂšre chaleureuse, entourĂ©(e) de convives partageant la mĂȘme passion.
    Une introduction aux fondamentaux de la dégustation.

    Nous dĂ©couvrirons les accords mets et vins : une soirĂ©e interactive oĂč chaque plat sera associĂ© Ă  un vin.
    Une soirĂ©e dĂ©gustation rĂ©ussie qui Ă©veille tous les sens, nourrit l’esprit, et renforce les liens entre amateurs de vin.
    La premiĂšre aura lieu le jeudi 18 juillet Ă  19h Ă  Canet Ă  La Fabrique !!

    Le nombre de convives est limitĂ© Ă  20, l’inscription est obligatoire (clĂŽture le 15/07) !!

    l’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ© – consommez avec modĂ©ration

     

    
 à suivre 


    agréable été,

    Lire la suite premiÚre soirée initiation à la dégustation à La Fabrique à Canet !

  • Merlan Moqueur – La Fabrique ! rencontrons-nous !

    Les beaux jours sont lĂ , les fleurs irisent le paysage …
    VoilĂ  une occasion de vous prĂ©senter mes vins et mon histoire … de vive voix dans quelques jours Ă  Canet HĂ©rault ?

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    l’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ© – consommez avec modĂ©ration

     

    
 à suivre 


    Joyeux Printemps,

    Lire la suite Merlan Moqueur – La Fabrique ! rencontrons-nous !

  • PĂąques !

    Une raison de se réunir pour débuter le printemps par un beau repas :
    PĂąques … une occasion de Partage[s] et de bonne humeur … 😋😊
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    Et pour les gourmands, petit rappel : il ne reste que 4 jours pour ĂȘtre livrĂ©s et ne pas laisser l’agneau dĂ©semparĂ© sur la table du 1er avril !

     

    
 à suivre 


    Joyeux Printemps,

    Lire la suite PĂąques !

  • 1 an !

    Il y a 1 an de cela naissait la cuvĂ©e RĂ©cit[s]. Le dĂ©but d’un projet personnel Ă©quitable et durable : Les Vins Sebastien-M. Depuis quelques mois, 2 autres cuvĂ©es ont rejoint la scĂšne, parĂ©es Ă  affronter la saison qui dĂ©bute 


    VoilĂ  la saison la plus importante de l’annĂ©e !

    Nourrir le sol, le soigner avant l’hiver. La clef indispensable pour qu’il soit prĂȘt Ă  retenir le peu d’eau que nous pourrons espĂ©rer si la mĂ©tĂ©o continue en ce sens ; mais aussi accompagner les plantes dont nous prenons soin dans leur prochain cycle :

        • Semer pour amĂ©liorer la structure du sol et l’enrichir,
        • Couvrir pour protĂ©ger des intempĂ©ries,
        • Composter pour concentrer la vie microbienne,
        • Et tailler 
 rĂ©cupĂ©rer les bois et les broyer sur le sol tout en dessinant la future rĂ©colte 


    Voici aussi le dĂ©but de l’Ă©laboration des plans, dessins et analyses de courbes de niveau 
 Ă©tude de l’existant pour un design cohĂ©rent et fonctionnel : comment retenir l’eau dans les vignes en pente, quelle architecture vĂ©gĂ©tale pour accentuer la biodiversitĂ©, quels cĂ©pages planter et dans quel ordonnancement : en ligne, en foule ? sur fils, en gobelet ? 


    Passionnant, enthousiasmant mais intimidant, il n’y a plus de dogmes Ă  cette Ă©poque !

    Tout est bon à prendre, comprendre, trier puis essayer. Tout ne fonctionnera pas non plus ! retour donc dans les livres et surtout vers ceux qui sont en avance, qui ont déjà essayé 


    VoilĂ  la saison la plus importante de l’annĂ©e !

     

    PrĂ©parer ses cadeaux, son accueil, pour le plaisir d’ĂȘtre au mieux ensemble 
 parce que mĂȘme si les temps sont difficiles et exigeants, nous arriverons Ă  satisfaire quelque trĂȘve, un peu de temps pour les bonnes choses.

    Les couleurs de la nature de ces derniers jours nous y prĂ©parent en Ă©blouissant notre sensibilitĂ©, jaillissement de teintes chaudes Ă  nos yeux, crĂ©ativitĂ© des reflets roses et mauves du soleil au coucher. Elle a tout prĂ©vu pour faire sourire nos Ăąmes de gourmands, parce que les fĂȘtes du gras approchent, parce que la saison est propice Ă  tourner prĂšs du fourneau, humer aussi les odeurs de mijotage 
 se cajoler le ventre pour enrichir l’esprit.

    Comprendre ou se rappeler que l’intelligence humaine a permis de crĂ©er tellement d’Ă©motions artistiques et gastronomiques, de s’Ă©mouvoir d’un coucher de soleil, d’un bourgeon qui Ă©clot et se convaincre que le reste relĂšve des Ă©goĂŻsmes, de l’accaparation et de la domination pour les assouvir. Le champ lexical en tĂ©moigne en sens inverse : cultiver la terre pour nourrir les ĂȘtres // cultiver les ĂȘtres pour nourrir les Ăąmes et la paix 
 la justice n’est sĂ»rement qu’une question de culture[s] 


    Enfin, l’hiver peut ĂȘtre aussi la saison des nouveautĂ©s ! alors j’en profite pour vous annoncer le lancement de mon site : www.sebastienm-vins.fr

    Il y a bien sĂ»r une boutique oĂč vous pourrez commander des bouteilles, mais nous pourrions surtout essayer d’en faire un lieu d’Ă©changes autour du blog dont vous ĂȘtes en train de lire la premiĂšre humble feuille et de son club d’hĂ©donistes ?

    Parce qu’un RĂ©cit[s] comme je le conçois semble s’Ă©crire Ă  plusieurs 
 j’en suis persuadĂ© !

    Visitez-le et s’il vous sĂ©duit : inscrivez-vous et parlez-en ! 


     

    Et pour les gourmands, petit rappel : il ne reste que 4 jours pour ĂȘtre livrĂ©s et ne pas laisser la dinde dĂ©semparĂ©e sur la table du 24 dĂ©cembre !

     

    
 à suivre 


    Joyeuses FĂȘtes,

    Lire la suite 1 an !

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