• Merlan Moqueur – La Fabrique ! rencontrons-nous !

    Les beaux jours sont lĂ , les fleurs irisent le paysage …
    VoilĂ  une occasion de vous prĂ©senter mes vins et mon histoire … de vive voix dans quelques jours Ă  Canet HĂ©rault ?

    #lerecit #sebastienM #pĂ©pite #editionlimitee #vin #france #VinPassion #SavourerLeVin #ÉmotionsEnBouteille #PlaisirDuVin #lesvinssebastienm #instagram #photo #degustation #terroir #winegeek #WineEmotions #winelife #Frenchwine #vineyard #winetasting #winelover #foodandwine #winetime #winelovers #Winestagram #instawine #wineporn #wineaddict

    l’abus d’alcool est dangereux pour la santĂ© – consommez avec modĂ©ration

     

    
 à suivre 


    Joyeux Printemps,

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  • PĂąques !

    Une raison de se réunir pour débuter le printemps par un beau repas :
    PĂąques … une occasion de Partage[s] et de bonne humeur … 😋😊
    #lerecit #sebastienM #pĂ©pite #editionlimitee #vin #france #VinPassion #SavourerLeVin #ÉmotionsEnBouteille #PlaisirDuVin #lesvinssebastienm #instagram #photo #degustation #terroir #winegeek #WineEmotions #winelife #Frenchwine #vineyard #winetasting #winelover #foodandwine #winetime #winelovers #Winestagram #instawine #wineporn #wineaddict

     

    Et pour les gourmands, petit rappel : il ne reste que 4 jours pour ĂȘtre livrĂ©s et ne pas laisser l’agneau dĂ©semparĂ© sur la table du 1er avril !

     

    
 à suivre 


    Joyeux Printemps,

    Lire la suite PĂąques !

  • 1 an !

    Il y a 1 an de cela naissait la cuvĂ©e RĂ©cit[s]. Le dĂ©but d’un projet personnel Ă©quitable et durable : Les Vins Sebastien-M. Depuis quelques mois, 2 autres cuvĂ©es ont rejoint la scĂšne, parĂ©es Ă  affronter la saison qui dĂ©bute 


    VoilĂ  la saison la plus importante de l’annĂ©e !

    Nourrir le sol, le soigner avant l’hiver. La clef indispensable pour qu’il soit prĂȘt Ă  retenir le peu d’eau que nous pourrons espĂ©rer si la mĂ©tĂ©o continue en ce sens ; mais aussi accompagner les plantes dont nous prenons soin dans leur prochain cycle :

        • Semer pour amĂ©liorer la structure du sol et l’enrichir,
        • Couvrir pour protĂ©ger des intempĂ©ries,
        • Composter pour concentrer la vie microbienne,
        • Et tailler 
 rĂ©cupĂ©rer les bois et les broyer sur le sol tout en dessinant la future rĂ©colte 


    Voici aussi le dĂ©but de l’Ă©laboration des plans, dessins et analyses de courbes de niveau 
 Ă©tude de l’existant pour un design cohĂ©rent et fonctionnel : comment retenir l’eau dans les vignes en pente, quelle architecture vĂ©gĂ©tale pour accentuer la biodiversitĂ©, quels cĂ©pages planter et dans quel ordonnancement : en ligne, en foule ? sur fils, en gobelet ? 


    Passionnant, enthousiasmant mais intimidant, il n’y a plus de dogmes Ă  cette Ă©poque !

    Tout est bon à prendre, comprendre, trier puis essayer. Tout ne fonctionnera pas non plus ! retour donc dans les livres et surtout vers ceux qui sont en avance, qui ont déjà essayé 


    VoilĂ  la saison la plus importante de l’annĂ©e !

     

    PrĂ©parer ses cadeaux, son accueil, pour le plaisir d’ĂȘtre au mieux ensemble 
 parce que mĂȘme si les temps sont difficiles et exigeants, nous arriverons Ă  satisfaire quelque trĂȘve, un peu de temps pour les bonnes choses.

    Les couleurs de la nature de ces derniers jours nous y prĂ©parent en Ă©blouissant notre sensibilitĂ©, jaillissement de teintes chaudes Ă  nos yeux, crĂ©ativitĂ© des reflets roses et mauves du soleil au coucher. Elle a tout prĂ©vu pour faire sourire nos Ăąmes de gourmands, parce que les fĂȘtes du gras approchent, parce que la saison est propice Ă  tourner prĂšs du fourneau, humer aussi les odeurs de mijotage 
 se cajoler le ventre pour enrichir l’esprit.

    Comprendre ou se rappeler que l’intelligence humaine a permis de crĂ©er tellement d’Ă©motions artistiques et gastronomiques, de s’Ă©mouvoir d’un coucher de soleil, d’un bourgeon qui Ă©clot et se convaincre que le reste relĂšve des Ă©goĂŻsmes, de l’accaparation et de la domination pour les assouvir. Le champ lexical en tĂ©moigne en sens inverse : cultiver la terre pour nourrir les ĂȘtres // cultiver les ĂȘtres pour nourrir les Ăąmes et la paix 
 la justice n’est sĂ»rement qu’une question de culture[s] 


    Enfin, l’hiver peut ĂȘtre aussi la saison des nouveautĂ©s ! alors j’en profite pour vous annoncer le lancement de mon site : www.sebastienm-vins.fr

    Il y a bien sĂ»r une boutique oĂč vous pourrez commander des bouteilles, mais nous pourrions surtout essayer d’en faire un lieu d’Ă©changes autour du blog dont vous ĂȘtes en train de lire la premiĂšre humble feuille et de son club d’hĂ©donistes ?

    Parce qu’un RĂ©cit[s] comme je le conçois semble s’Ă©crire Ă  plusieurs 
 j’en suis persuadĂ© !

    Visitez-le et s’il vous sĂ©duit : inscrivez-vous et parlez-en ! 


     

    Et pour les gourmands, petit rappel : il ne reste que 4 jours pour ĂȘtre livrĂ©s et ne pas laisser la dinde dĂ©semparĂ©e sur la table du 24 dĂ©cembre !

     

    
 à suivre 


    Joyeuses FĂȘtes,

    Lire la suite 1 an !

Vérification d'ùge légal

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